Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pada Kondisi di lapangan tanah mempunyai volume 20 cm3 dan berat basah 36 gram. Berat tanah kering oven adalah 32 gram. Jika berat jenis tanah G= 2,71. Hitung kadar air, berat volume basah, berat volume kering, angka pori, porositas, dan derajat kejenuhannya (dianggap berat volume air 1 g/cm2)

 


    Pada kondisi di lapangan, kita memiliki sebuah sampel tanah dengan volume 20 cm^3 dan berat basah 36 gram. Selanjutnya, kita mengetahui bahwa berat tanah kering yang telah di-oven adalah 32 gram. Dalam perhitungan ini, kita juga diketahui bahwa berat jenis tanah (G) adalah 2,71.

Dari informasi ini, kita akan menghitung beberapa parameter terkait tanah tersebut. Pertama, kita akan mencari kadar air dalam tanah, yang merupakan perbandingan antara berat air dalam tanah dengan berat tanah kering oven. Selanjutnya, kita akan menghitung berat volume basah, yang merupakan berat total tanah basah. Kemudian, kita akan menghitung berat volume kering, yang merupakan berat total tanah setelah dikeringkan di dalam oven.

Selain itu, kita juga akan menghitung angka pori, yang menggambarkan rongga-rongga atau pori-pori di dalam tanah. Pori-pori ini berisi udara atau air tergantung pada tingkat kejenuhan tanah. Selanjutnya, kita akan menghitung porositas, yaitu perbandingan antara volume pori dengan volume total tanah. Terakhir, kita akan menghitung derajat kejenuhan tanah, yang merupakan perbandingan antara volume air dengan volume pori.

Dalam perhitungan ini, kita akan mengasumsikan bahwa berat volume air adalah 1 g/cm^3. Dengan menggunakan informasi-informasi ini, kita akan menyelesaikan perhitungan untuk menentukan kadar air, berat volume basah, berat volume kering, angka pori, porositas, dan derajat kejenuhan tanah.

1. Kadar air = (berat basah - berat kering) / berat basah x 100% = (36 - 32) / 36 x 100% = 11.1%
2. Berat volume basah = berat basah / volume = 36 / 0.02 = 1800 g/cm3
3. Berat volume kering = berat kering / volume = 32 / 0.02 = 1600 g/cm3
4. Angka pori = (berat volume basah - berat volume kering) / berat volume kering x 100% = (1800 - 1600) / 1600 x 100% = 12.5%
5. Porositas = angka pori / (1 + berat jenis tanah) = 12.5 / (1 + 2.71) = 4.3%
6. Derajat kejenuhan = (berat volume air / berat volume pori) x 100% = (11.1 / (100 - 11.1)) x 100% = 12.1%

Note: Semua hitungan dalam %


Posting Komentar untuk "Pada Kondisi di lapangan tanah mempunyai volume 20 cm3 dan berat basah 36 gram. Berat tanah kering oven adalah 32 gram. Jika berat jenis tanah G= 2,71. Hitung kadar air, berat volume basah, berat volume kering, angka pori, porositas, dan derajat kejenuhannya (dianggap berat volume air 1 g/cm2)"